働く環境を知る

教育・研修制度

揚州商人を運営するホイッスル三好は、飲食業界で必要とされ活躍できる人財を育成・輩出するフードビジネスプロフェッショナルの養成学校です。プロフェッショナルを育てる目的で様々な研修や制度を提供しています。
店長までにOJT、OFFJTを通してフードビジネスプロのキャリアを積むことができます。

店舗でのランクアップシステム

入社から3ヶ月(目安)

新 人

ランク基準:ルール、ホール作業、キッチン作業を覚える

3等キャスト

ランク基準:ホールオペレーション、キッチンオペレーションが一人で出来る

2等キャスト

ランク基準:ホールオペレーション、キッチンオペレーションが少し忙しい時間に出来る

1等キャスト

ランク基準:ホールリーダー、キッチンリーダーを習得する

入社から半年(目安)

トレーナー

ランク基準:新人~1等キャストを教育することが出来る

マネージャー

ランク基準:教育、数値、営業運営のマネジメントが出来る

入社から1年(目安)

副店長

ランク基準:店長業務を習得し、店長のサポート、アシスタント

店 長

ランク基準:全時間帯の営業監督、数値管理、人材教育、事務管理、
販売促進

研修制度

新入社員研修
入社月に1日かけて、理念の共有、実際の店舗の見学を行います。
新人研修
毎月1回、入社1年未満の社員を対象にプログラムに沿って研修を行います。
社員定期研修
1カ月に1回、2年目以降の社員を対象に行う。
トータルパースンセミナー
独自の能力開発セミナーになります。アルバイトも参加可能です。

福利厚生制度

各種保険(雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険)

育児休暇取得実績あり

保育園代補助(夫婦共にホイッスル三好で働いている者対象)

定期健康診断 (40才以上 人間ドック)

インフルエンザ予防接種補助

退職金制度(勤続3年以上)

社員旅行(年1回)